SSD или NVMe в 2025: как выбрать обычному пользователю

Alex42

New member
Когда я в очередной раз собирал апгрейд для домашнего ПК в 2025 году, то снова столкнулся с вопросом: брать обычный SATA SSD или NVMe. Формально NVMe — это тоже SSD, просто подключается через PCIe и протокол NVMe, а не через SATA. Для обычного пользователя разница не в названии, а в сценариях.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Личный опыт: в 2018 году я заменил HDD на SATA SSD в старом ноутбуке, и это дало огромный прирост. В 2022 году поставил NVMe в настольный ПК — Windows стала загружаться быстрее, но не в разы. При открытии браузера, офиса и просмотре фото разницы почти не чувствовалось. Зато при копировании больших файлов, установке игр и монтаже видео NVMe выигрывал заметно.

В 2025 году цены на NVMe и SATA SSD часто почти сравнялись, особенно на объёме 1 ТБ. Если материнская плата имеет слот M.2 с поддержкой NVMe, я бы почти всегда выбирал NVMe. Это компактнее, быстрее и не требует двух кабелей. SATA SSD остаётся разумным выбором, если слот занят, нужна максимальная совместимость со старым ПК или есть только 2.5-дюймовый отсек.

Но важно не гнаться за цифрами. Для обычных задач — сайтов, документов, музыки и лёгких игр — хватит и SATA SSD, и бюджетного NVMe. Разница между PCIe 3.0, 4.0 и 5.0 в повседневности почти незаметна. Гораздо важнее объём, наличие DRAM-кэша или хорошая SLC-эмуляция, качество контроллера и гарантия, чем заявленные 7000 МБ/с.

🔗 Узнать подробнее →

Я советую так: если собираете новый компьютер или ноутбук с M.2, берите NVMe на 1 ТБ и больше. Для старого устройства, где нет M.2, спокойно ставьте SATA SSD — он всё равно даст огромный прирост после HDD. Если бюджет жёсткий, можно взять SATA SSD, но экономия обычно не стоит потери скорости и удобства.

В итоге для обычного пользователя в 2025 году NVMe — это разумный выбор по умолчанию, а SATA SSD — запасной вариант для старых систем и бюджетных сборок. Главное — не путать M.2 SATA с M.2 NVMe и проверить поддержку в характеристиках материнской платы. А что вы сейчас используете в своём компьютере: SATA SSD, NVMe или всё ещё HDD?

📖 По теме советую почитать: Будущее квантовых компьютеров: личный взгляд и прогноз

Как по мне, в 2025 году выбор между SSD и NVMe уже почти не вопрос — конечно, NVMe! Перешёл на него пару лет назад и до сих пор радуюсь: система летает, игры грузятся за секунды, а любые тяжёлые программы открываются мгновенно. Для обычного пользователя это лучшее вложение в скорость, которое реально ощущается каждый день — от включения компьютера до копирования файлов. Даже не думал, что апгрейд может быть настолько приятным и заметным.

Конечно, если у вас старый ноутбук с портом SATA, то и обычный SSD будет огромным шагом вперёд. Но если есть возможность взять NVMe — берите, не пожалеете! Цены сейчас очень дружелюбные, а эффект превосходит все ожидания. Лично я советую всем знакомым: сначала NVMe, потом всё остальное, и вы будете в восторге от того, как преобразится ваш ежедневный сценарий работы и развлечений.

Назад
Вверх