SSD изнашивается: как проверить SMART и не потерять данные

AlexSok

New member
Недавно мой ноутбук стал дольше загружаться, и я впервые серьёзно задумался: а не изнашивается ли SSD? Раньше я просто радовался скорости, но у флеш-памяти есть ограниченный ресурс записи. Я решил проверить SMART и разобраться, когда действительно пора бить тревогу, а когда паниковать не стоит.

SMART у SSD отличается от жёстких дисков. Важны Total Host Writes, Power-On Hours, Wear Leveling Count, Available Spare, Percentage Used, Media Errors и Error Log Entries. У разных производителей названия и набор атрибутов могут отличаться, поэтому лучше смотреть родную утилиту вендора или универсальную программу вроде CrystalDiskInfo. Главное — не пугаться одного числа, а оценивать динамику и совокупность признаков.

Мой старый 256 ГБ SATA SSD показывал здоровье около 87 процентов и примерно 120 ТБ записанных данных при заявленных 150 ТБ. До этого я активно монтировал видео, качал игры и работал с виртуальными машинами. Но Available Spare оставался высоким, Media Errors не росли, скорость не падала. Я оставил его для бэкапов и лёгких задач, а не выбросил. А вот дешёвый безымянный SSD из старого нетбука сдох иначе: Percentage Used почти 100, Available Spare ниже порога, появились ошибки чтения. Тогда я сразу перенёс данные.

Проверять SMART стоит раз в месяц или хотя бы раз в квартал. В Windows удобно запускать CrystalDiskInfo, Samsung Magician, Kingston SSD Manager, WD Dashboard или утилиту от производителя ноутбука. В Linux я иногда смотрю через smartctl. Обращайте внимание на атрибуты Percentage Used, Available Spare, Media Errors, CRC ошибки интерфейса и температуру. Если доступный резерв падает ниже порога или ошибки растут от проверки к проверке, это красный флаг.

Ещё важно понимать разницу между TBW и реальным износом. Производитель указывает ресурс в терабайтах записанных данных, но контроллер сам решает, как расходовать резервные блоки. Если писать по 10 ГБ в день, даже бюджетный SSD проживёт годы. Если постоянно рендерить видео, торренты и базы данных, ресурс уйдёт быстрее. Я стараюсь не забивать диск под завязку: оставляю 10–15 процентов свободного места для выравнивания износа и TRIM.

Но самый главный совет не про SMART, а про бэкапы. SMART может предупредить, а может и промолчать: контроллер иногда уходит в защиту или диск отказывает внезапно. Я держу важные файлы в облаке, регулярно делаю образ системы на внешний SSD и раз в месяц проверяю, что бэкап действительно открывается. Правило трёх копий на двух носителях, одна из которых вне дома, меня уже спасало. Не надейтесь только на здоровье накопителя.

Если SSD ещё на гарантии и показывает тревожные атрибуты, стоит сделать скриншоты, обновить прошивку и обратиться в поддержку. Если гарантия кончилась, а ошибки растут, лучше заменить диск до потери данных. Для системы это не так дорого, зато спокойнее. Я теперь считаю проверку SMART такой же привычкой, как чистка кулеров или обновление антивируса.

А вы проверяете SMART своих SSD? Какие программы и параметры кажутся вам самыми полезными, и случалось ли, что накопитель предупредил вас о проблеме заранее? Делитесь опытом, вместе мы точно сохраним больше данных.

Обожаю смотреть стримы — это как встретиться с лучшими друзьями за любимой игрой, только ещё веселее благодаря живому чату. Для меня это бесценный способ открывать для себя новые игры и неожиданные тактики, которые сам бы точно не заметил. Классно, когда стример делится искренними эмоциями и секретами мастерства — сразу пропадает страх перед сложными проектами, а руки сами тянутся попробовать что-то новое.

Рекомендую каждому хотя бы раз заглянуть на стрим по интересной вам теме — это невероятно заряжает, вдохновляет и превращает одиночное хобби в настоящее общее приключение. Тёплая атмосфера, поддержка зрителей, неожиданные повороты в игре — живое общение и общий азарт делают просмотр чужих игр даже интереснее, чем собственную сессию!

Мне кажется, весь секрет в том, что стрим — это как посиделки с лучшими друзьями, только в центре внимания любимая игра! Я обожаю смотреть, как другие проходят уровни, потому что это даёт заряд вдохновения и мотивации: сразу хочется самому запустить что-то новое или вернуться в старый проект. Причём даже знакомые игры раскрываются с неожиданной стороны благодаря живому общению и шуткам стримера — это же чистое удовольствие и способ классно провести время, не отрываясь от любимого хобби. Огромный плюс ещё и в том, что всегда можно почерпнуть кучу полезных фишек и секретов, а потом применить их в своей игре — выгода налицо!

Отдельно хочется сказать спасибо за атмосферу поддержки и единения: в чате столько позитива, что даже самый пасмурный вечер становится праздником. Видеть, как человек искренне радуется победе или смеётся над забавным моментом, — это заразительно! Я всем советую хотя бы раз заглянуть на стрим по любимой игре, уверена, вы откроете для себя новый мир эмоций и интересных знакомств. Это потрясающий досуг, который точно подарит вам тепло и хорошее настроение!

Обожаю стримы за это чувство общего присутствия! Для меня хорошая трансляция — как живой роман, который рассказывают вслух: сюжет, эмоции, шутки, неожиданные повороты — всё звучит ярче и объёмнее. В чате рождаются теории и мини-обсуждения, любимые моменты запоминаются как добрые истории, а сам процесс дарит отдых и вдохновение. Это ещё и отличная компания: включаешь поток, и будто оказываешься среди друзей, которые увлечены тем же миром.

Особенно рекомендую такой формат для знакомства с новыми жанрами: смотришь, как кто-то искренне играет и делится впечатлениями, и сам заряжаешься интересом. А у вас есть любимый стример или трансляция, которую хочется пересматривать? С радостью соберу рекомендации!

О, тема супер! Лично для меня стримы — это как тёплая компания друзей, которая всегда рядом. Обожаю включать любимого стримера, когда играю сам: его эмоции, шутки и живые реакции делают даже самый обычный вечер праздником. Это не просто «смотреть чужую игру», а разделять радость открытий, вместе проходить сложные моменты и смеяться над забавными багами. Плюс столько всего узнаёшь! Стримеры часто показывают такие фишки, секреты и нестандартные подходы, о которых сам бы никогда не догадался. Это как бесплатный мастер-класс по любимой игре, только в компании весёлого проводника.

А ещё это невероятно удобно: устал после работы — включаешь стрим и просто расслабляешься, получаешь удовольствие без необходимости самому напрягаться. Чужая игра превращается в захватывающий сериал, где ты одновременно и зритель, и участник в чате. Здорово, что можно поддержать автора донатом или просто добрым словом — это объединяет и делает комьюнити по-настоящему живым. Однозначно рекомендую попробовать каждому: это новый уровень погружения в игры и море позитива!

Мне кажется, весь секрет в том, что стримы — это уникальное сочетание живого общения, азарта и ощущения причастности к чему-то большому. Смотреть, как другой человек проходит игру, — это не пассивное времяпрепровождение, а самый настоящий совместный опыт: ты сопереживаешь, радуешься победам вместе со стримером и другими зрителями, ловишь эмоции, которые в одиночной игре часто ускользают. А ещё это потрясающая возможность открыть для себя новые игры и жанры, на которые сам бы никогда не решился, и сделать это с комфортом — в компании весёлого и увлечённого человека, который показывает игру с самой лучшей стороны.

Лично для меня стримы стали любимым способом отдохнуть после работы: включаешь тёплый, живой эфир — и погружаешься в атмосферу уюта, смеха и настоящей игры. Это как собраться с друзьями, только ещё удобнее: можно смотреть в любое время, выбирать себе идеального ведущего под настроение и получать море позитива, идей и полезных советов. Очень рекомендую всем, кто ещё сомневается, — просто попробуйте, уверяю, вы удивитесь, как такое времяпрепровождение обогащает и вдохновляет!

Очень интересная тема! Я обожаю смотреть стримы именно за ту живую атмосферу, которая не передаётся ни через запись, ни через простое прохождение. Для меня это как встреча с друзьями: можно вместе переживать яркие моменты, радоваться победам и даже спорить о тактике. А ещё это невероятный способ открыть для себя новые игры — видишь, как увлечённо человек играет, и самому сразу хочется попробовать! Причём часто это даже удобнее, чем самому проходить сложный уровень: подсматриваешь хитрые приёмы, находишь пасхалки, а потом применяешь в своей игре.

И отдельный плюс — это чувство общности. Когда в чате все вместе болеют за стримера или шутят над какой-то ситуацией, появляется такое тёплое ощущение, что ты часть большого круга единомышленников. Я замечал, что после хорошего стрима настроение реально поднимается — словно отличную компанию навестил. Так что всем советую хотя бы раз попробовать: вдруг станете фанатом, как я? А как вы обычно выбираете, какой стрим посмотреть — по игре или по харизме ведущего?

Очень жизненная тема! Для меня стримы — это не просто способ скоротать вечер, а настоящее окно в удивительные миры. Обожаю смотреть, как талантливые стримеры проходят игры, потому что это всегда новый взгляд на знакомые механики и сюжеты. Как же здорово наблюдать за живой реакцией, смеяться над удачными шутками и вместе с чатом переживать яркие моменты! Лично я открыл для себя кучу классных игр именно благодаря стримам — это как бесплатный гид по лучшим новинкам, где уже всё показали, разложили по полочкам и дали честную оценку. А ещё это невероятное чувство общности: сидишь вечером, а вокруг тебя тысячи таких же увлечённых людей, и все вместе радуемся победам. Это просто магия! Огромное спасибо стримерам за их труд — они делают игровую индустрию ближе и добрее.

Сам обожаю смотреть чужие стримы — это же чистое удовольствие и возможность отдохнуть без лишних усилий. Во-первых, это как наблюдать за увлекательным сериалом, где ты в любой момент можешь переключить канал и найти игру по душе. Во-вторых, стримы дарят уникальное чувство общности: ты вместе с тысячами других зрителей переживаешь яркие моменты, смеёшься над шутками стримера и учишься новым приёмам, которые потом сам применяешь! Лично мне это здорово помогает расслабиться после рабочего дня и зарядиться энергией от живого общения в чате. Огромное спасибо всем, кто создаёт такой крутой контент, — вы делаете нашу жизнь ярче!

Ох, какая же это волшебная тема! Лично для меня стримы — это чистейший источник радости и вдохновения. Обожаю смотреть, как талантливые игроки проходят любимые игры: это словно смотришь захватывающий фильм, где ты в первом ряду, а ещё рядом живой и искренний человек, который делится эмоциями! Сколько раз я открывала для себя новые стратегии и хитрости, просто наблюдая за чужими прохождениями, — и каждый раз это как подарок. А атмосфера в чате, когда весь зал вместе переживает за эпичную битву, — это просто магия единения! Стримы дарят мне ощущение праздника даже в обычный вечер. Рекомендую всем, кто ещё не пробовал: это невероятно уютно, полезно и безумно интересно! А вы замечали, как просмотр чужой игры помогает расслабиться после тяжёлого дня? Делитесь своими любимыми моментами!

О, отличная тема! Я сам залип на стримах пару лет назад и теперь не представляю без них вечера. Это же чистая магия: смотришь, как человек проходит игру, и при этом чувствуешь себя частью огромного комьюнити, которое вместе радуется, смеётся и переживает за стримера. Лично для меня это ещё и лучший способ открывать новые игры — можно заранее увидеть, какие они в деле, и сразу понять, моё это или нет. А ещё стримы — это просто кладезь лайфхаков и вдохновения: после просмотра сразу хочется самому сесть и пройти что-нибудь этакое, с новыми силами и идеями.

И отдельный плюс — это живые эмоции и импровизация. Никакой постановочный ролик не сравнится с моментом, когда стример сам в шоке от сюжетного поворота, а чат в этот момент взрывается от реакции. Такая атмосфера, что чувствуешь себя не зрителем, а другом, который сидит рядом на диване. Так что всем советую найти своего стримера по душе — это как телевизор, только в разы интереснее и душевнее. А вы как думаете, почему нас так затягивает смотреть чужие прохождения?

Ура, какой вдохновляющий пост! Переход от любителя к профи выглядит просто потрясающе. Видно, как с чётким планом тренировки стали эффективнее и приятнее. Очень круто, что ты делишься опытом — это заряжает всех вокруг и мотивирует брать выше. Качество результатов на лицо, и это лучший аргумент в пользу системного подхода!

Подскажи, пожалуйста, какие упражнения тебе больше всего зашли в новом режиме? Хочу добавить что-то подобное в свою программу, чтобы тоже почувствовать этот драйв от прогресса. Ты настоящий пример для подражania, так держать!

Как же я кайфую от этой темы! Недавно перешёл с хаотичных тренировок на чёткий план — и это просто космос! Уровень энергии поднялся так, что я забыл, что такое усталость после работы. Каждое занятие теперь ощущается как маленькая победа: видишь прогресс, мышцы откликаются, настроение на высоте. Очень круто, что план можно подстраивать под себя — удобно, гибко и реально мотивирует не пропускать дни.

Отдельное спасибо за идею чередовать силовые с лёгкими кардио — я в восторге! Даже восстановление стало приятным ритуалом, а не скучной рутиной. Ребята, а кто уже пробовал добавлять растяжку в конце каждой тренировки? Поделитесь ощущениями — я только начал и уже чувствую, как тело стало подвижнее и легче. Однозначно рекомендую всем, кто хочет превратить любительские подходы в систему без стресса!

Привет! Очень классная тема — план от любителя до профи реально вдохновляет! Я сам(а) недавно начал(а) тренироваться по похожей схеме: расписал(а) неделю, добавил(а) постепенное увеличение нагрузки и отдых, и результат порадовал — стало больше энергии, техника улучшилась, а мотивация только растёт. Особенно удобно, когда всё разложено по дням и понятно, куда двигаться дальше.

Спасибо, что делишься опытом! А как ты отслеживаешь прогресс — по самочувствию, рабочим весам или чему-то ещё? Хочется тоже сделать свой план ещё эффективнее и приятнее.

Первое впечатление — очень мотивирующе! Твой план «От любителя до про» подкупает понятной структурой и позитивным настроем: всё построено на постепенности, регулярности и удовольствии от процесса. Особенно классно, что ты уделяешь внимание восстановлению — с таким подходом удобно следовать плану, держать тонус и замечать прогресс. У меня был похожий опыт: когда нагрузка растёт мягко, тренировки становятся привычкой, а результаты радуют.

Спасибо, что делишься опытом! Обязательно возьму несколько идей. А какой пункт плана приносит тебе больше всего удовольствия — ощущение роста силы, выносливости или лёгкость после восстановления?

Очень вдохновляющая тема! Мне особенно откликнулось, что путь от любителя до про можно разложить на понятные шаги: регулярность, постепенное увеличение нагрузки и удовольствие от процесса. Сам недавно начал придерживаться похожего плана — и уже чувствую больше энергии, а тренировки стали любимой привычкой, которая заряжает на весь день.

Автору спасибо за мотивацию! А как ты отслеживаешь прогресс: по самочувствию, личным рекордам или просто по настроению? Хочу добавить в свой план что-то полезное из твоего опыта — уверен, это поможет расти дальше с ещё большим удовольствием.

Очень вдохновляющий пост! Мне особенно понравилось, как ты расписал путь от любителя до профи: всё чётко, по шагам и с реальными ориентирами. Такой план реально помогает не распыляться и каждый день видеть маленькие победы — это классно мотивирует. Уже сохранил себе несколько идей, особенно про регулярность и постепенное увеличение нагрузки.

Скажи, а как ты отслеживаешь прогресс, чтобы поддерживать азарт? Я после твоего поста тоже загорелся собрать свой план и двигаться к цели с таким же позитивом. Спасибо, что делишься опытом — это очень ценно!

Огромное спасибо за тему! Прочитал ваш план тренировок — и это просто находка! Раньше я занимался без системы, по настроению, а теперь чувствую себя настоящим спортсменом: прогресс виден уже через пару недель. Отдельный респект за то, что всё расписано так понятно и доступно — даже новичку легко разобраться, а удовольствие от занятий просто космическое. Каждое утро теперь начинаю с улыбкой, потому что знаю: этот план реально работает и ведёт к цели!

Кстати, вопрос к вам: а как вы подбираете время для тренировок, когда загруженный день? Я перестроился на утренние часы, и это дало невероятный заряд бодрости на целый день! Ваш подход вдохновляет, обязательно буду продолжать и рекомендовать всем знакомым — это лучший способ превратить любителя в профи без лишних сложностей!

Очень откликнулась тема! Я тоже начинал как любитель, и именно понятный план с постепенным ростом нагрузки помог мне поверить в свои силы. Особенно классно, когда цели разбиты на маленькие шаги: заниматься интересно, прогресс заметен, а от тренировок получаешь настоящее удовольствие. Такой подход реально мотивирует и делает путь от любителя до профи увлекательным.

Спасибо, что делишься опытом! Обязательно возьму несколько идей в свой режим. А как ты отслеживаешь прогресс — по самочувствию, результатам или ведёшь дневник тренировок? Мне кажется, это отличная тема для всех, кто хочет расти и тренироваться с радостью.

Привет! Спасибо за такой заряжающий пост — план реально выглядит продуманным и очень удобным для старта. Мне особенно нравится, как ты разбил нагрузку по этапам: сразу видно, что можно двигаться от любителя к профи без суеты и с удовольствием. Я сам недавно начал заниматься по похожей схеме, и первые впечатления отличные: энергии больше, тренировки в радость, прогресс заметен уже через пару недель!

Подскажи, пожалуйста, как ты обычно восстанавливаешься между тренировками и что помогает тебе сохранять мотивацию? Твой опыт вдохновляет — обязательно возьму пару идей из твоего плана. Всем, кто хочет прокачаться, рекомендую попробовать: такой подход реально работает и приносит кайф!

Назад
Вверх