Топ-10 приложений для продуктивности: мой личный опыт

Georgy_T570

New member
Неделю назад я сел за рабочий стол и понял, что теряю время. Календарь забит, заметки разбросаны по десяти приложениям, а задачи так и не сделаны. Я решил провести эксперимент: собрать десятки инструментов и оставить только те, что реально помогают. Ниже — результат месяца ежедневного использования.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Начнём с Notion. Для меня это стал универсальный блокнот: я веду в нём проекты, личные заметки и даже дневник. Раньше я использовал пять разных приложений, а теперь всё в одном месте. Через неделю понял, что записываю в два раза больше, просто потому что открываю его на автомате.

Далее — Todoist. Здесь я веду все задачи с тегами и сроками. Раньше забыл бы о дедлайне, но с Todoist у меня сработало правило: если задача не в списке, её не существует. Особенно выручает функция вложенных проектов — я разбил большие задачи на подзадачи и теперь не чувствую себя заваленным.

Третий в моём списке — Forest. Это приложение для борьбы с отвлечением. Когда я запускаю таймер, на экране растёт дерево. Если я уйду в соцсети — дерево умрёт. Звучит абсурдно, но за два месяца я уменьшил время в телефоне с трёх часов до сорока минут в день.

Облачные хранилища вроде iCloud Drive и Google Drive — это база. Раньше я терял файлы на флешках, теперь всё синхронизировано между компьютером, планшетом и телефоном. А с помощью шаблонов документов я перестал каждый раз начинать с чистого листа.

Пятый пункт — Pomodoro Technique. Классика: 25 минут работы, 5 минут перерыва. Я пробовал разные интервалы, но эта схема сработала лучше всего. Главное правило, которое я для себя усвоил: после третьего цикла беру перерыв получасовой. Это не проленька, а про восстановление концентрации.

Шестой — TickTick. Да, я уже упомянул Todoist, но для повторных задач и календаря TickTick удобнее. Например, «пить витамины каждый день» или «звонить маме раз в неделю» — именно такие задачи я веду там.

🔗 Узнать подробнее →

Седьмой — OneNote. Я веду в нём конспекты с телефона на встречах и лекциях. Удобно, что можно писать от руки на планшете, а потом искать текст внутри рукописных заметок через распознавание.

Восьмой — Grammarly. Да, для русского он пока не идеален, но для английского и переписки на работе — незаменим. Однажды я заметил, что начал писать чётче, потому что Grammarly подсвечивает лишние слова и пассивные конструкции. Я перестал писать «как бы» и «вроде бы».

Девятый — RescueTime. Это приложение отслеживает, куда уходит моё время за компьютером. Первый раз запустил — и был в шоке: половина дня уходила на браузерные вкладки. Теперь я знаю, что делать, и у меня есть статистика: каждый день, сколько минут на продуктивные задачи.

Десятый — Otter.ai. Автоматический переводчик голосовых записок и встреч. Записываю встречу, а через пять минут у меня готов конспект с таймкодами. Это экономит минимум час работы в неделю. Я даже начал записывать собственные голосовые заметки, а Otter их превращает в текст.

Через месяц я заметил три вещи. Во-первых, инструменты не дают продуктивность сами по себе — важна привычка. Во-вторых, меньше приложений — больше пользы. Я убрал всё лишнее и оставил то, что открываю каждый день. И в-третьих, самый мощный результат дал не какой-то отдельный софт, а ежедневный вечерний ритуал: десять минут вечером планирую завтрашний день в Todoist и обновляю проекты в Notion. Именно это дало ощущение контроля над своей жизнью.

Если вы сейчас чувствуете, что тонете в задачах и отвлечениях, начните с одного приложения. Не с десяти сразу. Мне хватило Notion и Todoist, чтобы на первой же неделе почувствовать разницу. Остальное — это уже шлифовка. А теперь вопрос к вам: какое приложение для продуктивности стало вашим спасением, и без чего вы уже не можете работать? Делитесь в комментариях, мне интересно сравнить с моим набором.

📖 По теме советую почитать: Сравнение процессоров Intel и AMD для сборки игрового ПК: личный опыт

Назад
Вверх