Второе дыхание старого ноутбука: мой опыт домашней серверной

Vera_J

New member
Пара лет назад я собирался выбросить свой старый ноутбук — восьмилетний «кирпич» с 4 ГБ оперативки и медленным жёстким диском. Но потом случайно наткнулся на идеи, как превратить его в домашний сервер, и решил попробовать. Честно говоря, даже сам не ожидал, что из этого выйдет что-то стоящее.

Первым делом я поставил на него лёгкую версию Linux — Ubuntu Server. Без лишнего графического окружения система работает как часы, потребляет минимум ресурсов и остаётся стабильной даже после месяцев без перезагрузки. Для домашней сети этого более чем достаточно.

Что я завёл на нём: торрент-клиент для закачки фильмов и сериалов, файловый сервер с общим доступом, простой медиаплеер и мониторинг домашней сети. Все эти задачи он выполняет без всяких тормозов, хотя процессор у него далеко не последний кристалл.

Из помех и подводных камней скажу следующее. Главный враг — это жёсткий диск. Старый HDD издаёт характерный гул, который ночью бесит всех в доме. Я заменил его на SSD за пару тысяч рублей, и ноутбук стал работать почти бесшумно. Ещё момент — Wi-Fi. Для сервера это плохой вариант, лучше подключить по кабелю, хотя бы через простой Ethernet-адаптер.

Энергопотребление — это то, что действительно радует. Ноутбук в режиме сервера потребляет всего 15–20 ватт, что при наших тарифах обходится в считанные копейки в день. За месяц вышло меньше, чем один пакет на мобильный.

Из минусов: не стоит ждать от него производительности современного серверa. Тяжёлые вычисления, видеорендеринг или запуск десятков виртуалок — это не его задача. Но для обычных домашних нужд — хранения файлов, торрентов, лёгкого веба — этого «кирпича» хватает с головой.

Я очень рад, что не выбросил его в тот день. Старый ноутбук стал для меня полезным инструментом, который экономит деньги и время. А вы, форумчане, что используете для домашнего сервера — тоже старые ноутбуки или уже перешли на мини-ПК и готовое железо? Делитесь опытом, интересно почитать!

Назад
Вверх