Wi-Fi 7 или Wi-Fi 6: менять роутер уже или подождать?

Anna.Thomas

New member
В последние месяцы друзья и коллеги всё чаще спрашивают меня, стоит ли бежать в магазин за Wi-Fi 7 или можно спокойно доработать пару лет на Wi-Fi 6. Я решил проверить это на себе: взял роутер с Wi-Fi 7, сравнил его со своим старым Wi-Fi 6 и честно расскажу, что изменилось, а что оказалось маркетингом.

Теория выглядит красиво. Wi-Fi 7, он же 802.11be, обещает каналы до 320 МГц, модуляцию 4K QAM, технологию MLO для одновременного подключения к нескольким диапазонам и заметно меньшие задержки. Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E тоже умеют OFDMA, MU-MIMO и работу в 6 ГГц, но у них канал обычно до 160 МГц, а агрегация диапазонов не такая гибкая. На бумаге разница серьёзная, особенно для локальной сети и большого числа устройств.

В реальности первый вау-эффект был скромным. Интернет у меня 500 Мбит/с, поэтому даже Wi-Fi 6 легко выдавал почти максимум. Скорость на телефоне не выросла, потому что он поддерживает только Wi-Fi 6. Зато задержка в играх и видеозвонках стала чуть стабильнее, а перекидывание больших файлов на NAS по 6 ГГц ускорилось. Когда я обновил тариф до гигабита и взял ноутбук с Wi-Fi 7, вот тогда разница стала ощутимой.

Главный нюанс — клиентские устройства. Если у вас телевизор, ноутбук, телефон и планшет не поддерживают Wi-Fi 7, роутер будет работать с ними в старых режимах. Он обратно совместим, и это хорошо, но чуда не случится. Wi-Fi 7 раскрывается только там, где есть современные адаптеры, 6 ГГц и многоточечная нагрузка. Иначе вы просто платите за запас на будущее.

Когда менять уже сейчас? Если у вас старый Wi-Fi 5, постоянные обрывы, тонкие стены, куча умных устройств и тариф выше 500 Мбит/с, то обновление оправдано. При этом необязательно брать топовый Wi-Fi 7: хороший Wi-Fi 6 или Wi-Fi 6E часто решает проблемы дешевле. Wi-Fi 7 стоит смотреть, если вы хотите запас на несколько лет, у вас есть NAS, VR, 4K-стриминг на несколько комнат или интернет быстрее гигабита.

Если же у вас нормальный Wi-Fi 6 роутер и он справляется, я бы не спешил. Мой совет простой: сначала проверьте, что именно вас не устраивает. Слабый сигнал лечится не только новым стандартом, но и нормальным размещением роутера, каналом и проводной точкой доступа. А если покупаете роутер с нуля, то Wi-Fi 7 можно взять при небольшой разнице в цене, чтобы не обновляться через год.

В итоге я не жалею о переходе, но считаю, что Wi-Fi 7 — это не обязательный апгрейд для всех. Это скорее инвестиция в будущее и в сценарии с высокой локальной нагрузкой. Wi-Fi 6 до сих пор остаётся золотой серединой для большинства квартир и небольших офисов. Главное — не гнаться за цифрами на коробке, а смотреть на свои задачи и устройства.

А вы уже присматриваетесь к Wi-Fi 7 или пока спокойно живёте с Wi-Fi 6? Расскажите, что для вас стало решающим аргументом за или против обновления, — будет интересно сравнить опыт!

Назад
Вверх