Wi-Fi 7 уже здесь: менять ли роутер прямо сейчас — мой опыт

AntonLucky

New member
Когда осенью прошлого года я в очередной раз увидел, как мой старый роутер Wi-Fi 6 захлёбывается от десятка устройств в квартире, я решил не мелочиться и взял модель с поддержкой Wi-Fi 7. Честно скажу, покупал скорее из любопытства, чем из реальной необходимости: очень уж много разговоров вокруг нового стандарта, а руки чесались проверить, что там на самом деле. Спустя пару месяцев активного использования могу рассказать без маркетинговой шелухи, что изменилось, а что осталось на уровне красивых цифр из презентаций.

Если коротко, Wi-Fi 7 приносит несколько вполне конкретных вещей. Во-первых, каналы шириной 320 МГц вместо 160, что даёт более высокую скорость на одном потоке. Во-вторых, модуляцию 4K QAM, которая упаковывает больше данных в тот же радиосигнал. В-третьих, и это для меня самое интересное, технологию MLO, когда устройство подключается к роутеру сразу по двум или трём диапазонам и переключается между ними на лету. Плюс появился нормально работающий шестой гигагерцовый диапазон, который в моём доме оказался практически пустым, в отличие от забитых соседями 2,4 и 5 ГГц.

А теперь про реальность. Скорость интернета у меня не изменилась ни на мегабит, потому что упёрлась в тариф провайдера, а не в роутер. Тесты в интернет давали те же цифры, что и раньше, и это нормально: Wi-Fi уже давно перестал быть узким местом для типичного домашнего подключения. А вот локальные сценарии порадовали по-настоящему. Перекидывание больших файлов на домашний сервер пошло заметно бодрее, стриминг игр с компьютера на телевизор перестал подтормаживать, а видеозвонки в дальнем углу квартиры, где раньше связь подванивала, стали стабильными. Шестой диапазон действительно работает как отдельная тихая комната в шумном общежитии.

Кому менять роутер уже сейчас, по моим наблюдениям, вполне осмысленно. Если у вас гигабит или больше, если дома живёт два-три десятка умных устройств, если вы активно гоняете файлы по локальной сети, играете в облаке или носите VR-шлем, то разница ощутима. Отдельный плюс для жителей плотной застройки: панельные дома, где на площадке двадцать сетей, наконец получают свободную полосу. Также имеет смысл смотреть в сторону Wi-Fi 7, если вы всё равно собирались обновлять роутер, потому что разница в цене с топовыми Wi-Fi 6 моделями уже не такая пугающая.

А вот кому торопиться точно не стоит. Если у вас тариф на 100–300 мегабит, пара телефонов, ноутбук и телевизор, а роутер Wi-Fi 6 стоит в центре небольшой квартиры, вы не заметите практически ничего. Деньги уйдут в воздух. Не забывайте и про вторую половину уравнения: чтобы почувствовать новый стандарт, нужны клиенты с его поддержкой, а это техника примерно с 2024 года. Старый ноутбук или телефон пятилетней давности скажет спасибо за хороший Wi-Fi 6, но о Wi-Fi 7 даже не узнает. Плюс шестой диапазон имеет меньшую дальность и хуже проходит стены, так что в большой квартире одним роутером всё равно не отделаться.

Из практических советов, которые я вынес из своей затеи. Первое: перед покупкой честно посмотрите на скорость своего тарифа и на список своих устройств, а не на красивые цифры на коробке. Второе: если берёте Wi-Fi 7, следите, чтобы у роутера были порты 2,5 гигабита и выше, иначе вы просто переплатите за функцию, которая упрётся в медный порт. Третье: не экономьте на самом дешёвом устройстве с приставкой нового стандарта, там часто урезают антенны и процессор. Четвёртое: не спешите сносить старую сеть, дайте умным устройствам отдельный диапазон 2,4 ГГц, они так работают стабильнее. И пятое: MLO вещь отличная, но с некоторыми старыми клиентами иногда капризничает, так что первые дни лучше просто понаблюдать за поведением сети.

Мой личный вывод такой: я не жалею о покупке, потому что у меня как раз тот случай, когда новшества реально видны, а запас на будущее приятно греет душу. Но если бы у меня был нормальный Wi-Fi 6 и скромный интернет, я бы спокойно сидел и ждал, пока цены упадут и клиентские устройства подтянутся. Технология уже здесь, но спешить с ней совершенно не обязательно, апгрейд должен решать вашу задачу, а не гнаться за номером в названии стандарта.

А теперь интересно послушать вас. Кто из форумчан уже перешёл на Wi-Fi 7 и что вас удивило больше всего: скорость, стабильность или, наоборот, какие-то неожиданные сложности с настройкой? Делитесь опытом, вместе мы разберёмся быстрее любых обзоров!

Назад
Вверх