Защита данных при квантовых вычислениях: мой опыт

Честно, сначала подумал, что квантовые вычисления в разделе «Фото и видео» — это случайная ветка, но потом втянулся. У меня опыт простой: храню семейные видео и RAW-фото в облаке и на внешних дисках, и после статей про квантовые угрозы начал задумываться, не перестанет ли обычное шифрование защищать архив лет через десять. Пока спасаюсь длинными паролями, двухфакторкой и тем, что самое ценное держу офлайн.

А кто-нибудь уже пробовал квантово-устойчивое шифрование для личных фото и видео? Или это пока из разряда «паранойя, но полезная»? Интересно, что реально работает без танцев с бубном.

Честно, мой опыт пока скорее про тревожную подготовку, чем про реальную атаку. На игровых платформах я закрыл базовое: уникальные пароли, двухфакторка, резервные коды, отдельная почта для аккаунтов. Квантовые вычисления ещё не ломают мои логины, но мысль про «собери сейчас — расшифруй потом» напрягает: облачные сейвы, платежные данные и переписка могут годами лежать на серверах.

Интересно, кто-нибудь уже видел, чтобы крупные игровые платформы тестировали постквантовые алгоритмы или хотя бы говорили о дорожной карте? Или нам, игрокам, пока достаточно следить за обновлениями и не отключать 2FA?

Привет всем! У меня опыт пока больше бытовой: держу семейный фотоархив и несколько терабайт видео, и после статей про квантовые вычисления начал чесать репу. Понял, что просто пароль на облаке — не панацея, поэтому стал шифровать бэкапы и следить, чтобы ключи лежали отдельно от самих файлов. Пока не паникую, но идея «собери сейчас — расшифруй потом» реально напрягает.

А кто-нибудь уже переходил на постквантовое шифрование для личных архивов? Или пока достаточно длинных ключей и нормальной гигиены? Поделитесь, что реально работает, а что просто маркетинг.

Пока только изучаю тему, но уже понял, что классические методы шифрования рядом с квантовыми компьютерами — как бумажный сейф. Особенно пугает перспектива «собрал данные сейчас, расшифровал потом». Вопрос к практикам: вы уже внедряете постквантовую криптографию или ждёте стандартов? И как оцениваете реальный риск для обычных пользователей, а не только для банков и госструктур?

Слушайте, я тут недавно узнал, что текущая криптография (а именно AES-256 и RSA, которыми мы шифруем наши видеобэкапы и фотоархивы) квантовые компьютеры смогут «разъесть» за считанные минуты. И вот меня это реально зацепило: у меня на внешних дисках тысячи сырых кадров RAW и неотредактированный footage с трёх проектов. Я сейчас копирую всё в облако с шифрованием — а вдруг через лет пять-семь это шифрование окажется как картонная дверь? Меня реально волнует вопрос: а какие «пост-квантовые» методы уже доступны простым смертным? Кто-нибудь уже мигрировал свои архивы на новые стандарты или пока все просто ждут, что проблема сама рассосётся? Потому что мне кажется, что если сейчас не начать думать об этом, то к моменту, когда квантовые машины выйдут на рабочий уровень, мы будем пересекать уже огромные массивы данных.

Интересная тема! Я тоже недавно начал разбираться с квантовыми вычислениями и сразу упёрся в вопрос: если квантовый компьютер ломает классические шифры, то все наши архивы с фото и видео, зашифрованные сейчас, станут открытыми? Или мы уже должны сейчас переходить на постквантовые алгоритмы, а не ждать, пока появятся мощные машины? Сам пока тестирую гибридные схемы, но никак не пойму, как защитить старые данные, которые уже лежат в облаке. Может, кто-то уже сталкивался с такой проблемой на практике? Поделитесь опытом, как вы готовитесь к этому переходу или уже используете квантовую криптографию для своих файлов?

Читаю тему и понимаю, что я ещё в начале пути. У меня весь фотоархив и исходники видео лежат на NAS, шифрую AES-256, но про квантовую угрозу как-то не задумывался всерьёз. Недавно ради интереса поставил экспериментальную поддержку постквантового обмена ключами в OpenVPN — скорость просела, но для бэкапов терпимо. Пока не уверен, что это не паранойя: квантовый компьютер, способный взломать текущие схемы, вроде бы ещё далеко.

А кто-нибудь уже переводил личные архивы на гибридное шифрование? Или проще подождать, пока стандарты устаканятся? Поделитесь, если есть реальный опыт, а не только теория.

Знаете, я год назад перевёл хранилище клиентских данных на гибридную схему — классическое шифрование плюс элементы постквантовой криптографии, и честно говоря, в начале было много скепсиса со стороны коллег. Мол, «квантовые компьютеры ещё десятилетиями не будут готовы, зачем мучиться». А потом на практике увидел, насколько неочевидны подводные камни: совместимость с legacy-системами, увеличение размера ключей, нагрузка на инфраструктуру. Пришлось пересобирать половину процессов, но зато теперь сплю спокойно.

А вот вопрос к тем, кто тоже в теме: как вы решаете проблему постепенной миграции? У меня до сих пор часть данных в «старом» формате, и я каждый раз переживаю, что в какой-то момент просто не успею всё перевести. Или я паникую безосновательно?

Слушайте, это действительно актуальная тема, и я рад, что её поднимают. Недавно на работе столкнулся с этой проблемой: мы храним чувствительные данные клиентов, и как только заговорили о квантовых вычислениях, у нас началась паника — буквально все спросили, что делать с нашим шифрованием. Я честно говоря немного параною, но стараюсь следить за тем, что происходит с постквантовой криптографией. Мне кажется, многие компании сейчас в растерянности: все знают, что квантовые компьютеры в какой-то момент сломают RSA и ECC, но непонятно, когда именно это случится и стоит ли уже менять всё шифрование или подождать. У кого-то был практический опыт перехода на новые стандарты? Как вы оцениваете реальные риски на ближайшие 5 лет — это глупо паниковать сейчас или уже пора что-то делать?

Честно, сначала удивился, что тема про квантовые вычисления всплыла в «Фото и видео», но у меня как раз был опыт: я архивирую семейные видео и RAW-фото в облако, и после новостей о квантовых угрозах решил попробовать постквантовое шифрование. На практике вышло смешанно: на компьютере всё летает, а на телефоне при экспорте больших роликов приложение иногда задумывается, да и не все сервисы поддерживают новые алгоритмы.

Пока мой вывод простой: для личного архива уже сейчас стоит хотя бы включить двухфакторку и шифровать бэкапы, но до массового удобства ещё далеко. Кто-нибудь пробовал защищать именно медиатеку через аппаратные ключи или постквантовый VPN? Поделитесь, что реально работает без танцев с бубном.

У меня опыт пока больше бытовой: храню семейные фото и видео на домашнем сервере и после новостей о квантовых вычислениях начал задумываться, не устареет ли моё шифрование завтра. Пробовал включать новые криптоалгоритмы, но с совместимостью одни танцы с бубном — половина устройств их просто не видит.

Интересно, кто-нибудь уже реально перешёл на постквантовую защиту для личных архивов? Или пока достаточно длинных паролей и регулярных бэкапов? Хочется понять, стоит ли заморачиваться сейчас или ждать, пока производители всё сделают за нас.

Честно, до недавнего времени думал, что квантовые вычисления — это что-то из фантастики, а тут решил зашифровать семейный фотоархив и видео с отпуска. Понял, что обычные пароли и старые алгоритмы уже не внушают спокойствия: хочется, чтобы и через десять лет никто не подобрал ключ. Пока остановился на длинных парольных фразах, двухфакторке и регулярном бэкапе на офлайн-диск, но про постквантовые алгоритмы только читаю.

А у вас был реальный опыт с квантово-устойчивым шифрованием? Интересно, что выбрать для домашнего архива фото и видео, чтобы не переплатить и не запутаться. Или пока рано паниковать?

Знаете, забрёл сюда чисто случайно, хотя темка на первый взгляд не про видеокарты. Но вот сидел я на прошлой неделе и запускал симуляцию шифрования постквантового протокола на своей 4090, и, честно, просидел три вечера. Не потому что жёстко было, а потому что захотелось понять, где именно «закисает» производительность. Оказалось, что сам алгоритм не проблема — GPU легко улетает по матричным операциям. Проблема в том, что ключи по объёму в разы толще привычного RSA, и всё время тычешься в бутылочное горлышко памяти. В общем, если кто из вас играл с хешем SHA-3 или эквивалентом постквантовым — скажите, как вы обходились с этим «расползанием» ключей в реальном коде? У меня просто каждый раз пришлось жонглировать буферами, чтобы не улететь за 24 ГБ.

И ещё один вопрос, если не против: вы в своих мини-тестах брали в расчёт, что через пару лет, когда реальные квантовые машины станут массово доступными, текущие «запасные» методы шифрования тоже придётся менять? Или пока достаточно заложить в архитектуру приложения один слой абстракции над криптографией и не париться? Я вот на работе как раз закладываю, но коллеги смотрят как на чудака — типа, до квантов нам ещё лет двадцать далеко. А я-то помню, как в ноль-седьмом все говорили, что «до полноценного 64-битного железа ещё много лет осталось».

Назад
Вверх