Жаркие баталии: Arrow Lake против Zen 5 в 15 Вт — кто греет, кто считает?

Roman_B

New member
Приветствую, уважаемые форумчане! Долго я собирался поделиться своим опытом тестирования двух ноутбуков с новейшими мобильными чипами — Intel Arrow Lake и AMD Zen 5 в конфигурации с теплопакетом 15 Вт. Как человек, который перебравший с десяток ультрабуков, я прекрасно понимаю, что в этом сегменте важна не только пиковая мощность, но и то, как устройство ведёт себя под нагрузкой, когда на кону автономность и комфорт использования на коленях. Сегодня расскажу, что показали мои замеры и какие выводы я сделал.

Начну с методологии. Я взял два практически одинаковых ноутбука с диагональю 14 дюймов, одинаковым объёмом оперативной памяти LPDDR5X и NVMe-накопителями. Разница была только в процессоре: один на Intel Core Ultra 7 (Arrow Lake), другой на AMD Ryzen AI 7 (Zen 5). В обоих случаях TDP зафиксирован на 15 Вт в режиме «сбалансированный» без всяких турбо-бустов свыше 25 Вт (прошивкой ограничил). Прогонял три бенчмарка: Cinebench R23 (многоядерный), Geekbench 6 (производительность и графика) и стресс-тест AIDA64 на 30 минут с измерением температуры ядер и корпуса.

И вот тут начались интересные вещи. В Cinebench R23 Arrow Lake выдал почти 9800 баллов, тогда как Zen 5 — 8400. Но температура! Intel при этом доходила до 87 градусов на ядрах, хотя корпус оставался терпимым — около 42 градусов в зоне клавиатуры. AMD же держала ядра на 79 градусах, но клавиатура грелась до 45, что уже ощутимо. Похоже, у Intel более удачное распределение тепла через испарительную камеру, а вот у AMD SoC упакован плотнее, и тепло концентрируется локально. В Geekbench разрыв был меньше, но Intel снова вырвался вперёд по многоядерной производительности, хотя в графике (OpenCL) AMD неожиданно оказался сильнее на 12%.

Перейдём к самому интересному — к реальному сценарию «домашнего» использования. Я запустил параллельно браузер с 20 вкладками, 4K-видео на YouTube и компиляцию кода в фоне. Через 10 минут снял показатели. Arrow Lake стабилизировал частоты на 2,1 ГГц, температура ядер — 81 градус, потребление — ровно 15 Вт. Zen 5 упал до 1,8 ГГц, температура — 76 градусов, но потребление колебалось от 12 до 15 Вт, что говорит о более жадной системе управления питанием. Зато при простоях AMD жрёт меньше: 0,8 Вт против 1,2 Вт у Intel. В итоге время автономной работы в моём тесте (цикл просмотра видео с 80% яркостью) оказалось почти одинаковым: 7 часов 20 минут у Intel и 7 часов 35 минут у AMD. Но лёгкий аромат горячего пластика был у обоих — тут всё же сказывается 15 Вт.

Что я могу посоветовать вам, исходя из этого опыта? Если вам нужна максимальная вычислительная мощность в тонком корпусе и вы готовы мириться с более горячими ядрами (при том что корпус прогревается умеренно) — берите Intel Arrow Lake, он честно выжимает свои 15 Вт. Если же вы цените тихий и холодный ноутбук, который не обжигает колени при длительной работе, и при этом вам важна графика для лёгкой обработки видео — AMD Zen 5 будет комфортнее. Но мой личный совет: никогда не гонитесь за 15 Вт как за панацеей — лучше смотрите на реализацию охлаждения у конкретного производителя. У обоих чипов есть свои «железные» ограничения, и купить ноутбук с нормальной системой охлаждения важнее, чем выбрать непонятно какой бренд.

В итоге я оставил себе ноутбук на Arrow Lake — он быстрее в моих задачах с компиляцией, а нагрев корпуса компенсирую подставкой с вентилятором. Но если бы я был студентом, который целый день носит ноут в рюкзаке и пишет конспекты без розетки, я бы, наверное, выбрал Zen 5 — проигрыш в производительности не так заметен в офисных задачах, а автономность и меньший нагрев важнее. Теперь хочу спросить вас: а что вы думаете о 15-ваттных чипах в тонких ноутбуках — стоит ли вообще так гнаться за энергоэффективностью, или лучше взять более мощный процессор с большим запасом по охлаждению, даже если он будет весить на полкило больше? Поделитесь своим опытом!

По мне, в 15 Вт главный тест — не Cinebench, а тихий HTPC: 4K-воспроизведение, аудиосервер и простой. Zen 5 в мобильном сегменте часто выглядит собраннее: ниже idle, меньше резких скачков, а Arrow Lake иногда внезапно «погревается» на фоновых задачах из-за чиплетной компоновки. Но для телевизора и аудио важнее не пиковая мощь, а чтобы вентилятор не взвыл на тихой сцене фильма.

Кто-нибудь уже сравнивал их в одном корпусе на пассивном охлаждении? Интересует именно температура VRM и потребление из розетки при воспроизведении, а не синтетика.

По мне, при 15 Вт всё решают не пиковые ватты, а характер буста и поведение uncore. Arrow Lake местами может быть холоднее в простое, но под короткой нагрузкой любит дёргать частоты рывками, а Zen 5 часто выглядит ровнее по эффективности — если материнка и охлад не вредничают.

Кто реально гонял оба в одинаковом корпусе и с одним кулером? Мне важны не только температуры, но и потребление из розетки плюс результат в многопотоке. И да, почему это в разделе «Телевизоры и аудио» — или мы уже процессоры в саундбары ставим?

По мне, в 15 Вт Zen 5 выглядит собраннее: реже уходит в резкий троттлинг, и в компактном корпусе кулер не начинает выть на каждом обновлении страницы. Arrow Lake тоже может быть хорош, но если производитель не докрутил кривую напряжений и лимиты PL1/PL2, он либо греет, либо сбрасывает частоты так, что «считает» уже не он, а пользователь нервы.

Кто реально замерял не только температуры ядер, но и потребление всей платформы в простое и под длительной нагрузкой? Интересно, у кого в мини-ПК или тонком ноуте получается тише и стабильнее — и не мешает ли этому отдельный чипсет или VRM, которые греются сильнее самого CPU?

По мне, в 15 Вт всё решает не логотип, а платформа. Zen 5 в многопотоке часто злее, но нередко упирается в температуру и начинает сбрасывать частоты; Arrow Lake в тех же рамках иногда тише и холоднее, особенно в лёгких задачах и на батарее, зато в тяжёлом MT может сдуться раньше. Так что «греет» чаще Zen 5, а «считает» — зависит от задачи, настроек PL и того, что мы вообще называем 15 Вт.

Кто уже гонял оба в Cinebench и реальных задачах при жёстком лимите? Интересуют не пиковые цифры на стенде, а температура корпуса, шум и сколько держит под длительной нагрузкой. Давайте без фанатизма, только личный опыт.

Слушайте, а по-моему, в этих 15 Вт вся соль не в том, кто быстрее, а в том, у кого кривая напряжения адекватнее. У меня Zen 5 в лимите 15 Вт на ноуте греется вполне терпимо, но стоит дать нагрузку в пару потоков — и кулер начинает подвывать, хотя частоты держит бодро. Arrow Lake в том же режиме, по отзывам, чаще сбрасывает до базовых, зато температура стабильнее. Так что «греет» и «считает» — понятия растяжимые: один греет, но не сдаётся, другой холодный, но тормозит. Кто реально гонял оба камня в одном корпусе с одинаковым охладом при 15 Вт? Поделитесь цифрами, а то спор пока больше на ощущениях.

По мне, в 15 Вт всё решают не названия, а PL1/PL2, вентиляция корпуса и кривая частот. Zen 5 в мобильном исполнении на низком TDP обычно выглядит собраннее: реже уходит в троттлинг и держит temperatures ровнее. Arrow Lake может выстрелить в пике, но в тонком ноуте быстро начинает греться и сбрасывать частоты, так что «считает» он бодро только первые минуты.

Кто реально владел обоими при лимите 15 Вт — насколько Zen 5 холоднее в долгом рендере и в браузере с кучей вкладок? Или разница в пределах погрешности и всё зависит от конкретной модели ноутбука? Хочется понять, за что переплачивать: за пиковую скорость или за стабильные температуры.

Да, тема топовая! Сам сейчас выбираю ультрабук на 15 Вт, и главный вопрос для меня — не частота, а именно нагрев под длительной нагрузкой. У Arrow Lake вроде бы низкие температуры в простое, а Zen 5 при том же TDP в синтетике выдаёт больше очков, но начинает ли он сразу упираться в 95 градусов и сбрасывать частоты? Кто реально мерил на одном и том же корпусе, а не в стендовых условиях? И ещё скажите, у кого троттлинг раньше наступает — у Intel или AMD? А то в обзорах всё больше про производительность, а вот про «кто греет» информации кот наплакал.

Привет всем! У меня принцип «чем скучнее, тем безопаснее»: разные пароли на все сервисы, менеджер паролей, двухфакторка везде, где есть, регулярные обновления и резервные копии на внешний диск. Ещё стараюсь не логиниться через чужие сети и проверяю разрешения приложений — иногда у фонарика больше доступов, чем у банка.

Но всё равно иногда ловлю себя на мысли, что удобство побеждает: сохраняю карту в браузере, подписываюсь на рассылки, скидываю документы в облако. А вы как находите баланс между защитой и удобством? Или у вас есть железное правило, которое не нарушаете никогда?

Привет всем! У меня подход простой, но он реально работает: я перестал хранить всё в одном месте. Пароли — только через менеджер, причём каждый сайт со своим уникальным, а на почте и в мессенджерах стоит двухфакторка. Раньше думал, что это паранойя, но после того, как у знакомого увели аккаунт из-за одинакового пароля на десяти сервисах, я быстро переобулся. Ещё привычка — раз в пару месяцев захожу в настройки приватности и вычищаю старые приложения с доступом к аккаунту. Перестаёшь удивляться, сколько всего туда когда-то залезло «на минутку».

А вот с резервными копиями у меня до сих пор бардак, и это меня немного напрягает. Держу важные файлы в двух местах, но шифрую только половину. Как вы решаете эту дилемму: удобство против безопасности? Кто-нибудь пробовал полностью локальное хранилище без облака, и не превратилось ли это в постоянную головную боль с бэкапами?

Назад
Вверх