Долго я платил за облако и каждый год смотрел, как подписка дорожает, а место почему-то не прибавляется. Последней каплей стало сообщение о том, что тариф вырос ещё на пару сотен, а мои 2 ТБ фото и семейного видео лежат где-то на чужих серверах. Тогда я решил: хватит. Раз уж дома валяется пара дисков и старый корпус, почему бы не сделать свой NAS. Спойлер — на сборку и настройку ушёл один вечер, и это оказалось проще, чем я боялся.\n\nЖелезо я подбирал по принципу «минимум шума за минимум денег». Взял компактный мини-ПК на энергоэффективном процессоре, две корзины под диски по 4 ТБ каждая, и всё это поставил в дальний угол шкафа в коридоре. Главное, что понял на этом этапе: вам не нужен мощный сервер. Перекодированием видео и тяжёлыми задачами занимается клиент, а хранилищу достаточно скромного процессора и нормального сетевого чипа. Если файлы будут летать по локальной сети, а не через интернет, скорость вас приятно удивит.\n\nСофт — вот где многие бросают затею, начитавшись страшилок. Я поставил систему для сетевых хранилищ, которая ставится с флешки как обычная операционка, и за полчаса получил веб-интерфейс, где всё разложено по полочкам. Диски объединил в зеркало, чтобы данные не пропали при отказе одного из них, создал пару сетевых папок для фото, документов и фильмов, завёл отдельных пользователей для себя и жены. Дальше подключил доступ с телефона и телевизора — и домашний кинотеатр наконец перестал зависеть от капризов стриминговых сервисов.\n\nНо самое ценное — это бэкапы. И тут я скажу главное, что стоит вынести из моего опыта: зеркало дисков это не бэкап, а всего лишь защита от поломки железа. Если вы случайно удалите папку или поймаете шифровальщика, зеркало честно продублирует и катастрофу. Поэтому я настроил схему из трёх уровней: рабочая копия на NAS, ночной автоматический бэкап важных папок на внешний диск, который лежит в другой комнате, и только для самых критичных документов — зашифрованная копия в облаке. Всё это делается один раз и потом работает молча, без моего участия.\n\nИз неожиданностей: диски громче, чем кажется, и в спальне их слышно; резервное копирование лучше тестировать заранее, а не в момент, когда файлы уже потеряны; а бесперебойник — не роскошь, а реальная необходимость, потому что внезапное отключение питания во время записи может стоить вам всей папки. Ещё совет: заведите привычку раз в пару месяцев залезать в журналы и проверять, что задания бэкапа действительно выполняются. Здоровье дисков тоже стоит держать на виду, благо умные системы сами пишут о предупреждениях.\n\nЕсли хотите повторить, вот мой короткий чек-лист от читателя к читателю. Определите, сколько места реально нужно, и берите диски с запасом. Не гонитесь за скоростью, гонитесь за тишиной и низким энергопотреблением. Сначала настройте резервные копии, и только потом начинайте заливать туда всю жизнь. Обязательно проверьте восстановление хотя бы одной папки — иначе вы просто верите в бэкап, а не обладаете им. Ну и подписывайте папки понятно с самого начала, иначе через год это превратится в археологические раскопки.\n\nПо деньгам вышло примерно как полтора года облачной подписки, а работает это уже без абонентской платы и без лимитов. Фото семьи лежат дома, доступны с любого устройства в квартире, и никто не решает за меня, сколько места мне нужно и что можно хранить. Ощущение контроля над своими данными, честно говоря, стоит больше, чем сэкономленные деньги. А теперь вопрос к вам, форумчане: какие диски и какую систему для домашнего хранилища выбрали вы, и что стало для вас самым неожиданным открытием в этом увлекательном деле?