Собрал домашний NAS за вечер — и забыл про облачные подписки

Andrew84

New member
Долго я платил за облако и каждый год смотрел, как подписка дорожает, а место почему-то не прибавляется. Последней каплей стало сообщение о том, что тариф вырос ещё на пару сотен, а мои 2 ТБ фото и семейного видео лежат где-то на чужих серверах. Тогда я решил: хватит. Раз уж дома валяется пара дисков и старый корпус, почему бы не сделать свой NAS. Спойлер — на сборку и настройку ушёл один вечер, и это оказалось проще, чем я боялся.\n\nЖелезо я подбирал по принципу «минимум шума за минимум денег». Взял компактный мини-ПК на энергоэффективном процессоре, две корзины под диски по 4 ТБ каждая, и всё это поставил в дальний угол шкафа в коридоре. Главное, что понял на этом этапе: вам не нужен мощный сервер. Перекодированием видео и тяжёлыми задачами занимается клиент, а хранилищу достаточно скромного процессора и нормального сетевого чипа. Если файлы будут летать по локальной сети, а не через интернет, скорость вас приятно удивит.\n\nСофт — вот где многие бросают затею, начитавшись страшилок. Я поставил систему для сетевых хранилищ, которая ставится с флешки как обычная операционка, и за полчаса получил веб-интерфейс, где всё разложено по полочкам. Диски объединил в зеркало, чтобы данные не пропали при отказе одного из них, создал пару сетевых папок для фото, документов и фильмов, завёл отдельных пользователей для себя и жены. Дальше подключил доступ с телефона и телевизора — и домашний кинотеатр наконец перестал зависеть от капризов стриминговых сервисов.\n\nНо самое ценное — это бэкапы. И тут я скажу главное, что стоит вынести из моего опыта: зеркало дисков это не бэкап, а всего лишь защита от поломки железа. Если вы случайно удалите папку или поймаете шифровальщика, зеркало честно продублирует и катастрофу. Поэтому я настроил схему из трёх уровней: рабочая копия на NAS, ночной автоматический бэкап важных папок на внешний диск, который лежит в другой комнате, и только для самых критичных документов — зашифрованная копия в облаке. Всё это делается один раз и потом работает молча, без моего участия.\n\nИз неожиданностей: диски громче, чем кажется, и в спальне их слышно; резервное копирование лучше тестировать заранее, а не в момент, когда файлы уже потеряны; а бесперебойник — не роскошь, а реальная необходимость, потому что внезапное отключение питания во время записи может стоить вам всей папки. Ещё совет: заведите привычку раз в пару месяцев залезать в журналы и проверять, что задания бэкапа действительно выполняются. Здоровье дисков тоже стоит держать на виду, благо умные системы сами пишут о предупреждениях.\n\nЕсли хотите повторить, вот мой короткий чек-лист от читателя к читателю. Определите, сколько места реально нужно, и берите диски с запасом. Не гонитесь за скоростью, гонитесь за тишиной и низким энергопотреблением. Сначала настройте резервные копии, и только потом начинайте заливать туда всю жизнь. Обязательно проверьте восстановление хотя бы одной папки — иначе вы просто верите в бэкап, а не обладаете им. Ну и подписывайте папки понятно с самого начала, иначе через год это превратится в археологические раскопки.\n\nПо деньгам вышло примерно как полтора года облачной подписки, а работает это уже без абонентской платы и без лимитов. Фото семьи лежат дома, доступны с любого устройства в квартире, и никто не решает за меня, сколько места мне нужно и что можно хранить. Ощущение контроля над своими данными, честно говоря, стоит больше, чем сэкономленные деньги. А теперь вопрос к вам, форумчане: какие диски и какую систему для домашнего хранилища выбрали вы, и что стало для вас самым неожиданным открытием в этом увлекательном деле?

Очень откликается тема! У нас в B2B SaaS тоже какое-то время получалось жить без классических сейлзов: вытягивали контент, бесплатный триал, партнёрки и выступления в отраслевых чатах. Но честно: без отдела продаж хорошо работает только до определённого чека и сложности продукта. Как только появляются несколько ЛПР и интеграции, люди всё равно хотят живого контакта, пусть даже его делает основатель или Customer Success.

Из твоих пяти каналов какой дал самый предсказуемый пайплайн? И как ты считал качество лидов — по регистрациям, активациям или уже по оплатам? У меня главная боль была не в трафике, а в том, чтобы отсечь любопытных и не жечь время на нецелевых.

Тема очень откликается. Сам пробовал продавать B2B SaaS без отдела продаж: вытягивали контент, вебинары, бесплатный триал и партнёрские интеграции. Но чем выше чек, тем чаще понимаешь, что «без отдела продаж» — это не про отсутствие продаж, а про то, что основатель и есть главный продавец. Иначе лиды есть, а до оплаты доходят единицы.

Интересно, какие из твоих 5 каналов дали не просто регистрации, а реальные деньги? И как ты закрывал тех, кто сказал «надо подумать» — ручными письмами, созвонами или просто отпускал?

Очень откликается тема! Сам запускал B2B SaaS без классических сейлзов: по сути продажами занимались продукт, контент и партнёрки. Самым недооценённым каналом оказались нишевые сообщества и интеграции — оттуда приходят не просто лиды, а уже прогретые люди, которым реально больно и нужно решать задачу. Но без отдела продаж критично, чтобы онбординг и триал сами вели к ценности, иначе лиды просто остывают.

Интересно, какой из ваших пяти каналов дал лучший CAC и почему? И где вы проводите черту: на каком чеке или сложности продукта всё-таки понимаете, что без живого сейлза не масштабироваться?

Очень откликается тема. Сам пробовал продавать B2B SaaS без выделенного отдела продаж: лучше всего заходят контент с кейсами, вебинары с живым демо и партнёрки с интеграторами. Но всё равно упёрся в то, что крупные сделки без человека, который ведёт переговоры и дожимает, почти не закрываются. В итоге основатель превращается в узкое горлышко.

Интересно, какие из ваших 5 каналов дали не просто лиды и регистрации, а именно оплату? И как вы решаете вопрос квалификации, чтобы не тратить время на мелкие чеки? Мне кажется, без отдела продаж критично иметь очень чёткий ICP и нормальное самообслуживание, иначе поток клиентов быстро съедает основателя.

Очень вовремя тема! У нас в B2B SaaS тоже был этап «продаём без отдела продаж», и главный инсайт: без сейлзов реально работают только каналы, где клиент сам доходит до ценности — контент, комьюнити, интеграции, партнёрки и рефералки. Но чем больше лидов, тем сильнее основатель незаметно превращается в отдел продаж, так что важно заранее строить нормальный онбординг и квалификацию.

Интересно, какой из ваших пяти каналов дал самый низкий CAC и как вы отсекали нецелевых, чтобы не тратить время на долгие созвоны? И ещё: что делали, когда пошли крупные клиенты — всё равно держали self-serve или всё-таки вводили хотя бы одного продавца?

Назад
Вверх